Та женщина...

Как не вмещался снег мой в небеса,
картины в рамы, лица в зеркала,
так я, зима, в жизнь не вмещалась и в леса,
и в женщину, что так ждала тепла.

Её фигура, шахматной ладьёй,
лица не разглядеть, стоит и смотрит,
как я, неподкупаемым судьёй,
несу вердикт в незанавешенные окна.

Что ждёт она? Весеннюю тревогу?
Ждёт, что Нева растопит серый лёд?
Что тот, кто ищет к ней дорогу,
без снега моего её найдёт?

Мне б до лица печального добраться,
ресницы опушить, глаза зажечь,
раскрасить щёки розовым румянцем,
чтоб та, замёрзнув, растопила печь.

Тогда и зеркала бы замерцали.
Тогда она узнала бы себя
в тех зеркалах, я думаю, едва ли,
та женщина, что ждёт тепла, скорбя…

… Тепло внутри должно быть и в печи…
Ты успокойся, сидя у огня…
Но женщина всё смотрит и молчит.
И ненавидит, глупая, меня…


Рецензии