Без ветра клонится камыш

И небо неумытое,и дрёмы над волной;
И вдоль, крестя береговую тишь,
Без ветра клонится камыш
От слёз хмельной.О Боже, мой!

Эх, долго ль, мне, гнить на дне,-
В просторно-серенькой тюрьме,
Смотреть на море, сил уж нет,
Страдать без света? Дай ответ!..

Молчит и никнет, как живая,
Трава степная, горевая;
Не хочет правдоньку гласить,
А больше некого спросить.

1848 г. Тарас Шевченко


Рецензии