Абсолютная реальность часть 1. 7

                *   *   *
       Единственный для тебя доступный мир – это мир людей. И этот мир ты не можешь по выбору покинуть. Ты человек. Защитник показал тебе мир счастья, где нет разницы между предметами, потому что там некому спрашивать о различиях. Но это не мир людей. Защитник вытряхнул тебя оттуда и показал, как борется и думает человек. Это мир людей. И быть человеком – это значит быть связанным с этим миром. Ты имеешь глупость считать, что живешь в двух мирах, но это только твоя глупость. Кроме одного единственного, нет никакого другого мира для нас. Мы люди и должны следовать миру людей удовлетворенно. Я считаю, что таков был урок.


     28 декабря 1964 года.
     – Ты мне говорил, дон Хуан, что «трава дьявола» испытывает людей. Что ты этим хотел сказать?
     – «Трава дьявола» подобна женщине и, так же как женщина, она льстит мужчинам. Она ставит им ловушки на каждом повороте. Она поставила ее тебе, когда заставила тебя помазать пастой лоб. Она попробует это вновь и ты, вероятно, поддашься. Я предупреждаю тебя, не делай этого. Не принимай ее со страстью. «Трава дьявола» – это только один из путей к секретам человека знания. Есть и другие пути. Но ее ловушка в том, чтобы заставить тебя поверить, что ее путь – единственный. Я говорю, что бесполезно тратить всю свою жизнь на один единственный путь, особенно, если этот путь не имеет сердца.
     – Но как ты знаешь, дон Хуан, имеет ли путь сердце?
     – Прежде, чем решительно пойти по пути, спроси себя, имеет ли этот путь сердце? Если ответ будет – нет, то ты узнаешь его и сможешь выбрать другой путь.
     – Но как я смогу наверняка узнать, имеет ли путь сердце?
     – Любой узнает это. Беда в том, что никто не задает этот вопрос; когда человек, наконец, поймет, что выбрал тропу без сердца, то эта тропа уже готова убить его. В этой точке лишь очень редкие люди могут прекратить свою целенаправленность и прекратить этот путь.

Music:  Passport – Blue Tatoo
https://www.youtube.com/watch?v=b-_xFKST7y8


Рецензии