Царственный узник

В сороковых годах, позапрошлого века
у принцессы родился прекрасный мальчонка,
самозванцы отобрали у матери и отца
коронованного Анной, годовалого мальца.
С восьми месяцев от роду
скрыли правду от народа,
увезли в глухие дали
от народа там  скрывали.
где  скитался долгий срок
Бабки Аннушки внучек.
Без имени да родных
был там грозным для других.
Коронован был царицей
С царским именем Ивана,
но другая самозванка
на престол взошла с обманом
Подраставшего мальчонку
запроторили в застенок,
беду постиг он от той власти
в темнице  Шлиссельбургской крепости.
Без родительской опеки,
без ласки да нежности
оставался он в темнице
до наступившей юности.
Годы шли, менялись троны,
но, от мира отреченный,
наш парнишка подрастал,
в деградацию впадал.
В двадцать три неполных года
был запрятан от народа,
С детства жаждущий свободу
наследник царственного рода,
без солнца, воздуха в темнице
невинный внук Анны-царицы.
Но однажды в той крепости
ради собственой корысти
обедневший дворяянин
решил свободу дать другим,
освободить царевича с темницы,
самому, что б в дворянстве укрепиться.
Но он не знал, что на тот час,
в охранников был свой указ,
на случай бегства  из тех  стен
будет он жизни там  лишен.
По вине незванного Мировича-союзника
убили на рассвете Царственого узника.


Рецензии