Осенние наблюдения

Скоро  птицы  соберутся  в  стаи,
Чтоб  лететь  в заморские края.
Как  они,  календаря  не  зная,
Ощущают  близость  сентября*?

Вот  бы  нам  предчувствие  такое,
И  еще  бы  крылья  за  спиной!
Впрочем, нет – крыльцо своё родное
Не  покинул  я  бы  и  зимой.

Пусть  летят – не  сладко  на  чужбине,
Раз  птенцов  растить  вернутся  к  нам.
Прилетят  и  снова  в  небе  синем
Украшеньем  станут  летним  дням.

А  пока  в  кустах  трещат  сороки,
Осень  им  встречать  не  в  первый  раз.
Эти  патриоты-белобоки
Не  покинут  и  в  ненастье  нас. 

                21.08.2018г

*Информация для любознательных:
«В этом году Московскую область уже покинули СТРИЖИ и ЛАСТОЧКИ.
Из Украины уже отправились в полет ЛАСТОЧКИ, СТРИЖИ, УДОДЫ, СОЛОВЬИ.
Тернопольскую и Черновицкую области покинули АИСТЫ.
Последними в “эмиграцию” собираются дикие утки.
Обычно это происходило в сентябре. Орнитологи отмечают, что у пернатых
Сместился «график движения». 20.08.2018г. – OBOZREVATEL.
С чего бы это? Не результат ли это нашей деятельности! /Г.А./               

               


Рецензии
Интересно как! У нас в том году дикие утки ещё в середине октября в Тургояке плавали.И ещё интересный факт, что птицы улетают зимовать не в одно и то же место. Они их меняют. Как всё интересно устроено в природе. Стихотворение славное, познавательное! Картинка вызывает улыбку. Как точно подмечено! Всех благ и хорошего дня, Андрюш!

Ирина Белая 4   04.09.2018 08:57     Заявить о нарушении
Так утки и улетают последними!
Спасибо за твой "набег"-мне приятно! Спасибо! = Андрей.

Габерстро Андрей   04.09.2018 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.