ВДНХ

Воздух и влажный, и жаркий,
Утро июльского дня.
ВДНХ из-под арки
Смотрит вприщур на меня.

Хмарит. Шумливо-фонтанно.
Розы на клумбах красны.
Я в заповеднике странном
Прошлого нашей страны.

Всюду снопы и колосья,
Золото, пышная стать…
Как же тебе тут жилось, а,
Гордой эпохи печать?

Что по ночам тебе снилось
В годы лихих перемен?
В годы, когда выносилось
Всё, кроме крыш или стен?

Было ли страшно и горько?
Мучилась ли стыдом
Ты, всесоюзная стройка,
Кузница–житница–дом?

Хочешь ли выйти из арок?
Или довольна и тем,
Что подновили в подарок,
Что не закрыли совсем?

Кто-то, быть может, в обиде,
Кто-то, наверно, в долгу…
Дети такого не видят,
Дети вопят на бегу.

Визги, ладони в фонтанах,
Рай самокатных дорог.
Было ли что без изъяна?
Будет ли что без тревог?

Ливню  греметь над Москвою
К вечеру летнего дня...
Прошлое наше, живое,
Долго глядит на меня…


Рецензии