Капитан

Проносятся мысли навылет,
И сам будто камень – с обрыва.
Внутри волчья стая выла,
Когтями по снегу рыла.

Исчезли мгновенно годы,
Внутри поселив отраву.
Бессмысленно ждет погоды
У моря пробитый траулер.

Где нет ни фронта, ни тыла,
Спокойно противоборцам,
Команда на дне застыла –
Там юнга, старпом и боцман...

Идет по пустынной суше.
Горящий ветер глотая,
И некого больше слушать –
От Англии до Китая.

Свободнее альбатроса –
Покинул свою хибару.
Опять – вербовать матросов
В портовых кафе и барах.

И как же – без счастья в юбке?
Помашет платочком с пирса,
С тоской чтоб в радиорубке
Закрылся, курил, напился –

Грузили ж зачем-то водку?
Любовь и печаль – скрестили?
А в трюмах крысы проводку
Прогрызли в привычном стиле.

И в шторм коротнула рация,
Таранили рифы днище.
Вся зоркая авиация
Барахтавшихся не сыщет.

Не ангелы и не демоны
Спасают его для памяти.
Не все же для смерти сделаны,
На грани живут без паники.

Команды теряя сотнями,
За волны надежд хватается –
Из воли и веры сотканный,
Пускай и не ждет красавица...

Так было уже, известно.
И будет еще, возможно.
Загадывать – неуместно,
Не думать об этом – сложно.

18/19-8-2018 г.


Рецензии