Брожу по Петербургу, как в тумане

Брожу по Петербургу, как в тумане,
Рассунув по карманам гроздь вопросов.
Вопросы все про мысли, жизнь, про планы,
И прочих разных целая здесь россыпь.

Скажите, всадник, медный, мудрый,
Видавший столько лиц за этот бег веков,
Как справиться со всем, что представляешь трудным?
Как самому себя избавить от оков?

Как попросить Неву смыть все воспоминанья,
Что в пот холодный бросят средь ночи?
Как помнить только о своих желаньях?
Ну что же вы молчите? Город, не молчи!

В чернее ночи гладь смотрю сквозь огражденье,
И будто внутрь себя самой гляжу.
Скажи Нева, ведь нет совсем мученья?
Ведь я сама себя и извожу...

Пойду спрошу у сфинкса, он мудрее.
Ну он ведь должен знать о будущем и прошлом.
Ответьте, сфинкс, поведайте скорее!
Как в жизни этой глупой думать только о хорошем?

Не получить ответа, но ответ столь нужный!
Молчит и он, возлег, ленивый кот.
Молчит весь город, и родной, и чуждый,
Какой досадный все же поворот!

Брожу вдоль улиц темных, тихих, старых,
Хранящих память всех прошедших лет.
Несет меня уж к дому на ногах усталых.
Ответов же все нет и нет...

Набегавшись по городу галопом,
Ложусь в постель, уставши вопрошать.
И вот пришла во сне компания вся скопом:
"Ответы все в тебе, должна ты понимать".


Рецензии