Три сита

К Сократу как-то раз пришел
Взволнованный мужчина:
«Ты друга знаешь хорошо?
Но, видно, есть причина
О нем нелестно говорить».
Сократ: «Ты до рассказа,
Чем людям головы дурить,
Просей все на три раза».
Мужчина: «Как это просей?»
Сократ: «А ты уверен
В правдивости всей сплетни сей,
Что рассказать намерен?»
«Не знаю точно, виноват, –
Мужчина рек открыто.
«Что ж, дальше, – произнес Сократ, –
Пройдем другое сито.
Ты собираешься сказать
Плохое, даже силы
Не приложив, чтобы узнать:
А, правда ль, это было!»
«А третье сито, подскажи?» –
Мужчина оживился.
«Помимо пакости и лжи
Ты не остановился
На том, есть польза или нет
От этого навета? –
Спросил Сократ, – дай мне ответ!»
Мужчина: «Его нету».
«Ни пользы нет, ни доброты
И с правдою натужно, –
Сократ сказал, – не уж-то ты
Решил, что мне то нужно?»


Рецензии