С собой наедине

С собой наедине я придаюсь печали,
Поэтому предпочитаю
быть не один,
Но иногда, как часто! вы бы только знали!
Я вынужден наедине с собою оставаться.

Тогда, когда я остаюсь один,
Я признаюсь себе в том,
В чем долго я не мог себя узнать,
Осознать, признать и заставить, самим собою пристыженным,
Признаться.

Сегодня признаюсь я в том, что грустен я
Не оттого, что дождик за окном,
Не оттого, что осень на пороге,
Не оттого, что одинокий я,

Но оттого, что свой потенциал,
Словно благородного оленя,
Я тысячи волкам на съеденье отдал
По глупости без сожаления,

О чем теперь я сожалею часто,
Ведь можно было поступить иначе:
Душой и телом как речной волною в одно как океан большое дело влиться бы,
Плоть свою на волчьи пасти не растрачивая.

В моем теле сердце бьется двадцать третий год,
В мозгу восходят мысли черной пеной,
Я мчусь по жизни задом наперед и мучусь.
Я такой уже не первый,

Но чувствую, что я отдать могу премного,
Что во мне кипит любовь,
Но испепеляя по-пустому
Души моей печальной подземелья,

Со временем как тушью воду омрачая
Отпущенную мне вереницу дней:
День за днем бессмысленно я проживаю,
Желая умереть скорей.

Я признаюсь, что я несчастен,
Хоть талантлив и красив.
И как огню, я придаюсь печали,
Смиренно голову склонив

Перед веком двадцать первым,
Перед каждым его делом
Мелким. Перед городскою беготнёй
И пред великой вселенской суетой.


Рецензии