Жила-была на свете тень

Жила-была на свете тень

Позволю стих про дребедень:
Жила-была на свете тень.
Банальней, вроде, темы нет
Про антипод к понятью свет.

Да, каждый к этому привык,
Что тень, как будто бы, двойник,
Который ходит по пятам
И тут и там, и тут и там.

Она не друг, но и не враг,
Сопровождает просто так
Не слышно, просто, без прикрас
Всё время, каждого из нас.

Стоим мы свами, иль идём,
Мы постоянно с ней вдвоём.
Она от нас не отстаёт
Коль даже, если мы в полёт.

И так идёт немало лет:
Лишь только где забрезжил свет,
Как часовой, как хитрый плут
Она мгновенно тут как тут.

Как ангел, выросший из тьмы,
Её не замечаем мы,
Когда идём вперёд, на свет,
Её, как будто бы, и нет,

Но только стоит повернуть,
Она нам затеняет путь,
Мешает под ноги смотреть,
Наверно, минимум, на треть.

Немаловажный факт сей есть
И это делает ей честь,
Что заставляет нас молчком
Идти на свет лишь прямиком.

Не будем тенью на плетень -
Каким бы ярким не был день,
Хоть позади, хоть впереди –
Тень помогает нам в пути:

Коль заблудились вы в лесу,
Она сигналит – «я спасу!
Без компаса по солнцу вам
Я направление задам»

Она поможет в жаркий день,
Конечно – от деревьев тень.
А, если местность вдруг не та,
Тогда поможет тень зонта.

Коль вы устать за день смогли,
Тогда поможет тень Земли.
Она приходит снова тень
На ночь, сменив ушедший день.

А ночь – какая красота!
Ведь ночь – есть тень, но тень не та,
В ней есть полёт мечты во сне,
Ночные сказки при луне.

В ней нет очерченных границ,
И серенады вешних птиц
Дают посыл и мы опять
Готовы страстью воспылать.

Так, что есть тень? Зло иль добро?
Как всё устроено хитро,
И самый правильный ответ –
Без тени невозможен свет.

Кто любит свет – а кто-то ночь,
Но тень готова всем помочь.
Запомни правильный совет:
Всегда, везде стремись на свет,

А если трудно и невмочь,
Тогда тебе поможет ночь,
Как передышка в толще лет
В твоём стремлении на свет.

Как мог, я тему осветил,
Про тень и свет, по мере сил.
Быть может - это вздор и дрянь,
Но всем знакомы Инь и Янь.

Николай Шабанов
21 августа 2018 г.


Рецензии