Солнечный ветер - сонет

"Ветер жизни иногда свирепел..."
                Омар Хайям



Солнечный ветер* летит на землёй,
Вновь катаклизмы  собой вызывая;
Бурей магнитной, коварной змеёй,
Сердце и мозг сжечь до тла обещая.

Ливни бьют землю, швыряя листву,
Ветви, столбы на машины, на крыши.
Град довершает со смертью игру,
Крик во Вселенной никто не услышит.

Небо пылает: закаты красны.
Август, но рано проснулась Аврора.**
Люди ждут глада***, чумы и войны.
В семьях порой нет ни дня без раздора.

Солнечный ветер, смягчись и спаси.
Только озон нам в грозу принеси.


*Солнечный ветер - поток ионизированных частиц (в основном гелиево-водородной плазмы), истекающий из солнечной короны со скоростью 300—1200 км/с в окружающее космическое пространство. Множество природных явлений связано с солнечным ветром, в том числе магнитные бури, полярные сияния и различные формы кометных хвостов, всегда направленных от Солнца. Солнечная активность вызывает возмущения в магнитосфере Земли, которые, в свою очередь, могут воздействовать на земные организмы.
**Аврора – Северное сияние
***Голод
****Фото взято из Википедии


Рецензии
Браво, Галина!
И у нас сегодня пасмурно. Гроза собиралась, погремела... и все.
Потемнело, чуть полила дождём. Ночью хорошо ливень постарался
для грибов.

Спасибо!
С теплом.

Таня Тарасова Пыжьянова   21.08.2018 16:18     Заявить о нарушении
Благодарю. Все порадовались грозе из-за грибов.

Галина Кочергина   22.08.2018 21:27   Заявить о нарушении