Бег цирковой лошади

Барабанная дробь. О, как гриву полощет!
Средоточье лучей подхватило, скользя,
в никуда ниоткуда бегущую лошадь,
на которой наездник творит чудеса.

По манежу,
                под музыку,
                мимо восторгов,
адресованных вовсе не ей — седоку,
на щемящий галоп уроженки востока
откликается всхлип селезёнки в боку.

Белоснежная лошадь, черна твоя доля!
То ли дело пройти по степи на рысях,
можно шею свернуть за полшага до стойла,
но по кругу,
                по кругу,
                по кругу нельзя!

То ли дело речонку губами потрогать...
Если выпрямить круговращенья твои,
у небесного бы очутилась чертога,
и ворота бы спешно Господь отворил!

Для чего — посулили овации, что ли? —
аромат вольной воли тобою забыт
и глотаешь ты пыль от своих же копыт,
белоснежная лошадь...
                Черна твоя доля,
как следы красоты на руинах, где вровень
со смирением князя гордыня раба...

На обрывке афиши оскаленный профиль:
крик о помощи?
                хохот?
                гримаса?
Судьба.


Рецензии