К себе в гости

А ночь такая тихая,
Не счесть на небе звезд.
Луна плывет унылая,
Забросив в речку хвост.

Не слышно даже шороха,
Листва, наверно, спит.
Сижу я в сене вороха,
Душа моя горит.

Приехал. Я на Родине!
Немного погостить.
К знакомой тете Зине,
Недельку здесь побыть.

Не спится мне ни капельки,
Сижу до петухов.
Присяду на завалинке
У самых лопухов.

Мне вспомнится то прошлое,
По сердцу, словно нож.
Слова из уст все пошлые,
Какое тут, уснешь.

Все как в судьбе изранено,
Деревни нет моей.
Сгорело в жарком пламени
Среди равнин, полей.

Я в «Рудовке», в соседнем
Гощу в селе другом.
Туда ходили с бреднем
По лугу босиком.

Рыбачили на речке,
«Барсучка», – так зовут.
В том для души местечке
Дни в памяти плывут.

Еще потом в овраге,
Где ягоды росли,
Как жили мы в общаге
И как коров пасли.

Как в юности работали
Мы тоже на полях.
И на ровне со взрослыми
Трудились на токах.

Осталось только в памяти,
Тех дней мне не вернуть.
Как убежал я к грамоте,
Учиться в институт.

Года прошли, как водится,
Вернулся я домой.
А сердце так колотится,
Я не в ладах с собой.

         ***

И вот, придет то время –
Опять мне уезжать.
Мы нынче – городское племя,
В селе не удержать.


21.08.2018г.


Рецензии