Злоба

Преданный всем, что его окружало,
сердце своё никому не отдаст;
начисто память осушит пожаром.

Злоба, обида, презренье, бесправье —
так расцветает в сердцах декаданс;
после уже ничего не исправишь,

как от печали в цвета увяданья
помыслы гнусные ни разодень,
сколько ни стой ты под ливнем, гадая,

беды и слёзы по вкусу пришлись ли,
вечность ли стала короче на день.
Это дракон возвращается к жизни,

это драконье ты слышишь дыханье,
пасти его ощущаешь ты смрад,
это дракон: всё хитрей и нахальней;

он равнодушен, всесилен, бессмертен,
он по словам и по крови твой брат.
Не сосчитаешь на коже отметин

и оставляемых лапой драконьей
неисцелимых глубоких борозд,
страх перед сутью своею прогонишь,

слабость, и боль, и остатки эмоций,
всё же один оставляя вопрос:
чем под конец это всё обернётся?

Что-то дотянет с тобою до гроба,
что-то придётся забыть и распять,
но не впитает ничто эту злобу.

Взрыв. Тишина. Неизбежная кома.
Только в груди твоей бьётся опять
злобой объятое сердце дракона.

21. 08. 2018.


Рецензии