Баллада

   Пыльные перья павлина
   В тусклом стекле хрусталя.
   Жадное жерло камина
   Жаждет живого огня.

   Пальцы склонивши на пяльцы,
   Бледная дева в слезах.
   Бисером вышиты танцы
   На королевских балах.

   Снится ей синяя птица
   На золотом полотне,
   Милых родителей лица,
   Рыцарь на белом коне.

   Плачет сова на погосте
   У изголовья отца,
   Ходят незваные гости
   По галереям дворца.

   Где королева-беглянка?
   Скрылась? Мертва? Спасена?
   Иль, как простая служанка,
   Им наливает вина?

   Где вы, Айвенго, Родриго,
   Где Персиваль, Ланселот?
   Рядом лишь старые книги,
   Преданный друг Дон Кихот.

   Если ж тяжелые двери
   Вдруг под напором падут
   И опьянённые звери
   В тайный ворвутся приют...

   Есть амулет чародея,
   В нём  - роковой порошок.
   Молча отступят злодеи -
   С шорохом сложится шёлк.

   Но не погибла надежда.
   Дева к окошку идёт,
   Голубь, дружок белоснежный,
   Крылья расправили ждёт.

   Выпорхнет верная птица,
   Синий прорезав рассвет.
   Ей надлежит торопиться:
   Перстень на лапку надет.
 
   Сядет посланник крылатый
   Рыцарю прямо на грудь,
   Звякнет колечко об латы -
   Рыцарь отправится в путь.

   Будет скакать он с дружиной,
   Всё погоняя коня.
   Вот уж дворец на вершине,
   Башня, где плачет ОНА.

   О, сколько ярой отваги
   Ныне узнают враги -
   Кровью омоются стяги,
   Кровью оплатят долги!

   Выйдет голубка из башни,
   Нежно склонится к груди...
   Что будет дальше? А дальше -
   Пир на весь мир впереди.
 
 
   


Рецензии