Вот моя деревня... Смутное время

Наконец, я в деревне. Зима.
Снег, меня приветствуя, скрипит.
В полушубках деревья. Дома,
Как большие папахи в степи.

Вот журавль у колодца, тот самый –
Ах, как шея его худа!-
Сколько раз за водой я с мамой
По утрам приходил сюда.

Был он выше берез и вязов,
Выше туч. И я думал порой:
«Как же он не замерз долговязый
С непокрытою головой?»

Вот мой дом… Нет, не дом  только остов…
Я спешил сюда много лет,
Как на свой обитаемый остров.
Огляделся, а острова нет.

Нет ни Членовых, ни Поповых,
И Мироновых тоже нет.
Где места их гнездовий новых,
В чьих краях, кто мне даст ответ?

Вдруг явилась, как из пепелища
Бабка. Всхлипнуло чуть крыльцо:
“Что, касатик, кого аль ищешь?
Ить знакомо твое лицо”

Что ж? Знакомо? Вполне возможно,
Тут родился и тут я рос,
Как татарник иль подорожник
Под голодную музыку гроз.

А ищу и всю жизнь жар-птицу,
С ней одной весна в декабре.
Потому и живу в столице,
Их там нынче – в каждом дворе.

Да моя – лишь хвостом вильнула,
Ничего уже не вернуть.
Не меня, мать, Судьба надула.
Я не смог вот  Судьбу надуть.

Ну не вышло, увы, не вышло.
А и я ли один такой?
Вся деревня куда-то вышла.
Где она? В стороне какой?

Пруд ушел, и мосты погнили.
Что мосты? Ведь душа сгнила.
Знать так Родину  не любили,
Коль себя она не сберегла?

На погосте сушняк в три роста.
Что и где? Гляди, не гляди…
От беспамятства, как от коросты,
Излечи и упаси нас, Господи!


Рецензии