Судьба собаки

Печальные глаза смотрели в высоту.
И ветер разносил смердящий запах свалки.
Давно, ах, как давно он потерял мечту,
Которая ушла с ударом первой палки.

Жестокие года мелькали в голове.
С израненой душой, которая в нём тлела,
Помчался со всех ног навстречу другой мгле,
Рванув петлю цепи со злостью озверелой.

Что сделал он ему? - Не воровал кусок,
Судьбою лишь дано не тех мастей родиться.
И остреё зубов - клыкастый ободок,
Всё туже шею жал, желая в глотку впитьца.

А он мечтал о том, как баловень судьбы,
Несётся по лугам за зайцем или уткой...
И всё же, до сих пор, он не питал вражды,
К тому, кто истизал, считая это шуткой.

Свобода! Вот она! - гнала его в просторы.
Он сердцем ощущал все прелести весны,
Где пьяные тычки и серые заборы
Уже не запретят цветные видеть сны.

Но, вновь - "дремучий лес". Что там, что здесь - отрава.
И разве передать тоску в его глазах...
Уже забытый кнут, но слаще разве стало?
И нет того, кому, всё смог бы рассказать.

Облезлые бока и хромота в ноге...
А всё о чём мечтал, уже давно забыто.
Повисла пустота в зелёно - серой мгле
И что там впереди, где даль свинцом залита?

И где теперь тот дом? Где тот хозяин грубый?
Наверное, опять, кого-нибудь завёл...
Он думал про себя: "Не выпали б лишь зубы".
И в мусорную кучу взгляд свой перевёл.


Рецензии
Хочу я научиться не реветь, когда такие вот стихи читаю. Ведь не могу помочь ни чем. И что бессильна в этом, знаю. Спасибо за стихи, хотя реву.

Марина Каликичева   05.09.2020 12:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина.
Просто у Вас есть сердце, большое и доброе.
С уважением, Юра.

Кузин Юрий   06.09.2020 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.