Париж

ОСТАНОВИВШИСЬ В ФЕШЕНЕБЕЛЬНОМ ОТЕЛЕ,
ДОСТАНУ КАРТУ И НАМЕЧУ СВОЙ МАРШРУТ
ЧТОБ ОХВАТИТЬ КОРОТКИХ ТРИ НЕДЕЛИ,
КОТОРЫЕ В ПАРИЖЕ ПРОВЕДУ.

СЕГОДНЯ Я ПРОСНУЛСЯ ОЧЕНЬ РАНО,
Я ЗАВТРАК СЕБЕ В НОМЕР ЗАКАЗАЛ.
НА ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ НАМЕЧЕНА ПРОГРАММА –
МЕСТА, В КОТОРЫХ РАНЬШЕ НЕ БЫВАЛ.

ИДУ ПО ЛУВРУ, ПРЕДО МНОЙ МЕЛЬКАЮТ
ЭПОХИ, СУДЬБЫ, ЛИЦА, ГОРОДА.
ИСКУССТВО ВОСХИЩАЕТ, ВДОХНОВЛЯЕТ,
И В ПАМЯТИ ХРАНИТСЯ НА ГОДА.

ПОЛОТНА ЗНАМЕНИТЫХ ЖИВОПИСЦЕВ,
ШЕДЕВРЫ, ЧТО ДОШЛИ ДО НАШИХ ДНЕЙ.
РАБОТЫ ПРЕСЛОВУТЫХ ЛЕТОПИСЦЕВ,
В НИХ БЫТ, УКЛАД ФРАНЦУЗСКИЙ КОРОЛЕЙ.

ПОТОМ ПРОЙДУСЬ ПО УЛИЦАМ ПАРИЖА
МИМО ВИТРИН ШИКАРНЫХ БУТИКОВ.
ВОКРУГ ПЕСТРЕЮТ ЯРКИЕ АФИШИ,
НАПОМИНАЯ МНЕ ОБРЫВКИ СНОВ.

НА ЭЙФЕЛЕВУ БАШНЮ ПОДНИМАЮСЬ,
С КОТОРОЙ МНЕ ОТКРЫЛСЯ ЧУДНЫЙ ВИД.
Я КРАСОТОЙ ПАРИЖА ПРОНИКАЮСЬ,
ОНА ВСЁ БОЛЬШЕ ГОЛОВУ КРУЖИТ.

ЧТОБ ПОСМОТРЕТЬ ФИГУРЫ ВОСКОВЫЕ,
Я ПОСЕТИЛ МУЗЕЙ МАДАМ ТЮССО.
СТОЯТ ОНИ, КАК БУДТО БЫ ЖИВЫЕ
И, КАЖЕТСЯ, ГЛЯДЯТ ТЕБЕ В ЛИЦО.

СПОКОЙНО УЖИВАЮТСЯ ДРУГ С ДРУГОМ
НАПОЛЕОН, ПИАФ И ЖАН ГАБЕН.
ВОТ ТАЛЕЙРАН НА РАУТЕ С СУПРУГОЙ,
А ЗДЕСЬ МИРЕЙ МАТЬЁ И ДЖО ДАССЕН.

СЕЛЕБРИТИ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ И МАСТЕЙ,
КТО ЗНАЧИМОЕ ЧТО-ТО СОВЕРШИЛ.
ИХ ВСЕХ КАКОЙ-ТО ВОСКОВЫХ ДЕЛ МАСТЕР
ИЗ МАТЕРИАЛА БЕЛОГО СЛЕПИЛ…

ПРОЙДУСЬ Я МИМО СЛАВНОГО МОНМАРТРА,
ЗАЙДУ НА МОЛЧАЛИВЫЙ ПЕР-ЛАШЕЗ.
ТАМ, ГДЕ ПОКОЯТСЯ ОСТАНКИ ЖАЛЬ-ПОЛЬ САРТРА,
ДЮМА, ЗОЛЯ, ИХ ВСЕХ НЕ ПЕРЕЧЕСТЬ…

ПЛЫВУ ПО СЕНЕ НА РЕЧНОМ ПАРОМЕ,
ГЛЯЖУ КАК РАЗБЕГАЕТСЯ ВОДА.
СЕГОДНЯ УТРОМ ВСПОМИНАЛ О ДОМЕ,
НО ВСЁ ЖЕ РАД, ЧТО ПРИБЫЛ Я СЮДА.

НЕДЕЛИ, ПРОВЕДЕННЫЕ В ПАРИЖЕ,
Я В ПАМЯТИ СУМЕЮ СОХРАНИТЬ.
Я ЗНАЮ, ЧТО ТЕБЯ ЕЩЕ УВИЖУ,
ТЫ КРАСОТОЙ СВОЕЙ СУМЕЛ МЕНЯ ПЛЕНИТЬ!


Рецензии
А что сейчас в Париже?

Нина Шуркина   04.04.2023 17:08     Заявить о нарушении
Да, Париж нынче уже не тот.
Образ прекрасного города остался только в старых французских фильмах...

Тахир Султанов   04.04.2023 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.