Потерянное поколение

МИР ГЛАЗАМИ СОЛДАТА-НЕМЦА В 1-Й МИРОВОЙ ВОЙНЕ
НАПИСАНО ПОСЛЕ КНИГИ Э.М. РЕМАРКА «НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН»

Когда они шли воевать за страну,
Им было от силы – семнадцать.
Им было в диковинку видеть войну,
Но им не терпелось сражаться.

Вчерашние школьники видели мир
Таким, как учили догматы.
Всё в розовом свете: и их командир,
И жизнь новобранца-солдата.

Бравада и удаль, бездумный кураж,
Уже после первого боя
Исчезло всё, будто пустынный мираж.
Ну что, нелегко быть героем?

Вот пуля попала солдату в живот
И он умирает в мученьях.
Второй, без ноги отупело ползёт,
Зовя к себе смерть как спасенье.

Повсюду стрельба и разрывы гранат,
И тысячи трупов, и море
Окрасилось красным, как сочный гранат,
И крики, и стоны, и горе.

Зачем в цвете лет их послали сюда,
На эту кровавую бойню?
Зачем убивать и бомбить города,
Когда им жилось так спокойно?

Они стали взрослыми не по годам,
Циничны и очень жестоки.
Ведь смерть вносит каждого в список, и там
Выводит кровавые строки.

Они уже знают, на той стороне,
В окопах сырых и землянках
Сидят, говорят о проклятой войне
Враги их: французы и янки.

Война мировая, как злой кукловод,
Народами стран управляет.
Всё это политика, бредни господ,
А люди простые страдают.

Юность солдат поломала война,
Выпотрошив как игрушку.
Очень жестока за это цена –
Мёртвые, мёртвые души…


Рецензии
Эту книгу обязательно нужно ввести в школьную программу!

Нина Шуркина   04.04.2023 17:15     Заявить о нарушении
Ремарк - очень сильный писатель!
В студенческие годы, прочитал почти все его произведения. Глубокие, жизненные и осмысленные.

Тахир Султанов   04.04.2023 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.