Учим Конфуция в стихах 5

Сегодня в мелочах не сдержан ты-
Великие дела не терпят суеты.
Несдержанность нас часто в жизни губит,
Сук, на котором ты сидишь, усердно рубит.
Нам мелочь в жизни многое дает-
Из желудя могучий дуб растет.

Не возвращаются обратно никогда-
Возможность, слово и потерянное время.
Цени возможность, береги слова,
Как пахарь бережет для пашни семя.
И время не теряй на жизненном пути,
Чтобы впустую не пришлось идти.

Кто ищет знания, чтоб истину познать,
Тому старайся в жизни помогать.
Достоин уважения лишь тот,
Кто в жизни свою слабость признает.
Пусть друг твой часто в череде сомнений-
Так в жизни часто вырастает гений.

 


Рецензии