Равнодушие, спокойствие, молчание

Страшнее войны – равнодушие.
На войне есть враги и победы.
Равнодушные, вроде бы, слушают,
Но им не нужны наши беды.

Лишь о своем, и не более,
Думает равнодушный.
Ты изнываешь от боли,
А он тебя просто слушает.

Потом улыбнется ласково,
И дальше – своей дорогой…
С равнодушною маской,
С девизом: «Меня не трогай!»

Сильнее эмоций – спокойствие.
Эмоции рвутся наружу.
Выслушать очень внимательно –
Это совсем не хуже.

Это не равнодушие
Спокойно во всем разобраться.
Это – великодушие
В проблему вникнуть, вмешаться.

Словом помочь, участием,
Если, конечно, возможно.
Ненавязчиво, и с согласия,
По возможности, осторожно.

Только не надо действовать,
Если тебя не просят.
Никогда неразумные действия
Успеха нам не приносят.

Громче крика бывает молчание.
Тогда, когда слов уже нет.
Так бывает в минуты отчаяния,
И «на грани» стоит человек.

Только друг может слышать молчание,
Только друг и неравнодушный.
Если б все это мы осознали,
Всем, наверно, было бы лучше.

Страшнее войны – равнодушие,
Молчание – громче крика.
Давайте общаться душами,
И душа пусть будет открыта.


Рецензии