Я не знаю ни рода, ни племени

Я не знаю ни рода, ни племени,
Русский я, не вайнах, не чечен.
Столько крови во мне понамешано,
Так, что даже я где-то еврей.

И гнетёт меня юдоль печальная
Оттого, что я рос без отца,
Без отцовского назидания,
Указующего перста.

Не учил он меня – несмышлёныша
Что мне можно, а что мне нельзя.
Жизнь учила, и тонкая кожица
Стала прочной, как сталь от огня.

Я не знаю ни роду, ни племени,
Мне могилы отца не сыскать.
Заменила адат, и ремень его
Моя нежная строгая мать.

16.08.2018 г.
г. Вологда


Рецензии