Артист - раб сцены

Какое чуткое вниманье
В артисте для народных масс
Звучит в его воспоминаньях
С душой великою без маск.
Уже верхушка собрала
Желающих владеть народом
По новому и слово "раб"
Подверглось гневно укороту.

Распахнут для людей театр -
Для всех, не только для богатых;
В садах звучала на "ура"
Частушка пролетариата.

"Всё это очень хорошо,-
Шаляпин замечает тихо,-
Но к сцене сам народ не шел,
Его вели в неразберихе...

"Фельдфебель войсковую часть
В театр назначит по наряду,
Служивый, усмирив печаль,
Обязан соблюдать порядок..."

Приказ с прекрасным не дружил
Ни до, ни после революций:
Искусство - зеркало души,
В нём яд и мёд не уживутся.


Рецензии
В нём яд и мёд не уживутся.

Ярослав Быкадоров   15.01.2024 21:21     Заявить о нарушении