Новорожденному

Градобойному стуку по крыше
Вторит очередь сердца немого.
Ты кричишь, но тебя не услышат,
Лишь посмотрят презрительно-строго.

Непонятные краски и звуки;
Дискомфорт, что никак не изменишь;
Чьи-то лица, тела, чьи-то руки...
Только тела ты голосу веришь.

Разным тоном призывно рыдаешь,
Когда боль, когда голод и холод.
Тонов смыслы лишь ты понимаешь:
"Хочет есть!" - бьёт бессмысленный молот.

Ты ж хотел не поесть, - почесаться
Или боль непонятная в теле.
Как же хочется встать, приподняться
И понять: кто ты есть в самом деле?

Как сказать, чтоб тебя понимали?
Как суметь донести свою душу?
И не ведать тоски и печали;
Жить подвижней, сильнее и суше?

Быть хозяином дум и желаний,
Повелителем рук непонятных...
Сколько разных потуг и стараний!
Сколько слёз - монологов невнятных...
               
                2011


Рецензии