Аргусы

Курчавые злата узоры
На мелких фасеточных глазках.
Их - тысяча сто для обзора:
У Аргуса* меньше их в сказках.

Прочнее алмазного стержня
На лапках крючочки-зацепы.
А сила в тех лапках - медвежья:
Способны таскать хоть прицепы.

В полёте фигуры любые,
Возможные в мире материй
И скорости сверхзвуковые,
И ярость свирепого зверя.

И разумом тоже блистают:
Играя энергией ядер,
Планеты они возрождают
Из хаоса (будь он неладен!).

Природа ведь выход находит
Всегда, по любым направленьям:
Один слой стремительно сходит,
Сменяясь другим отложеньем.

Мутации же - материалом
Снабжают отбор биосферный.
Сильнейшие живы недаром
В холодной, немёртвой Вселенной.

Те "аргусы" - наши потомки,
Спустя миллионы столетий.
"Прогресса сыны" были лОмки:
Их стёр радиации ветер.

Скелет электронный разрушив,
Их Космос, ничтожных и жалких,
Смёл мигом с воды, неба, суши,
Оставив смешных только, гадких.

Осмеянных в "Нете"**, как в шоу,
Он сделал теперь королями
Богатого мира, большого...
Что вышло - Вы видите сами.
               
                2011

*В древнегреческой мифологии Аргус - великан, имеющий сто глаз.
** В Интернете (прим.авт.).


Рецензии