Цепная реакция

Был друг у меня - "КазанОва":
Девчонки любили его.
Он скидывал просто оковы
Общения с ними легко.

Он с лёгкостью сам расставался
И быстро других находил.
Совсем ни в кого не влюблялся,
А душу и плоть веселил.

Считал, что девчонки все - дуры
И нет в них различий больших...
Но раз его выстрел Амура
Сразил: заказал мне он стих.

Мы с ним валентинки дарили
Совместным упорным трудом:
Подробно о ней говорили,
Я в рифму писал же о том.

Она его сердце сразила:
Браслеты и кольца дарил.
А папа её был верзила
Угрюмый, - мне друг говорил.

Готовил с ним друже беседу:
Мол, сердце и руку прошу...
Но как-то в дождливую среду
Порвался любви парашют.

Она его бросила так же,
Как раньше других он бросал.
Об этом не мыслил он даже:
Влюбился - и вмиг потерял.

Озлобленный был и "тяжёлый",
Делился всем этим со мной.
Друг мой, легкокрыло-весёлый
Подбит был любовной стрелой.

Сказал: ""Опрокидывать" буду
Влюбившихся "тёлок" теперь!
Осколков сердец женских груду
Оставлю, не зная потерь!"

Сейчас далеко он, в Казани.
Жесток в отношениях всех...
Впервые влюбившись, был ранен.
Дебюта ведь редок успех.

Да, в наше сумбурное время
Ну кто не "обжёгся" хоть раз?
И часто мы мстим не по теме
Всем тем, кто влюбляется в нас.

Реакция словно цепная:
Обжегшись, сжигаем других.
Но милым "рога наставляя",
Мы "рожек" не спилим своих.

Былое прошло без возврата.
Зачем же ту боль продолжать?
А юность-то в чём виновата,
Чтоб местью её обжигать?

Ведь часто мы резким презреньем
Научим любовь презирать.
Детей неродившихся, семьи
И счастье зачем забирать?

Ведь если не хочешь общенья,
То можешь легко, невзначай
Любви чьей-то пламень во тленье
Игрой обратить. Что ж, играй!

Заставь постепенно поверить,
Что вовсе не ты - Идеал.
Ведь если в себе ты уверен,
Внапряг не воспримешь обвал.

Ну пусть тебя даже и бросят -
С иронией ты улыбнись.
А если: "Случилось что?" - спросят,
Скажи: "Ничего. Это жизнь".
               
                2011


Рецензии