Состоявшийся

Его хвалили, он смеялся:
Как человек, ты состоялся! –
Так говорили все ему,
Он говорил: я не пойму!

«Он состоялся» - выраженье,
На то, есть очень много мнений!
Что значит – состоялась личность?
У богача – это наличность!

У одного её немного,
Другой: дай больше, просит Бога!
А проститутка состоялась?
Ей, ведь, иная жизнь досталась!

А как поэту состояться?
До Пушкина, ведь, не добраться!
Такой, скажите, – состоялся?
Кто нищему, не дать, старался!

А кто грешил, но, не по воле,
От обстоятельств и не более?!
А Дьявол, что же, состоялся?
Умами многих овладев,
Ведь, в душах многих Бог остался
Их души Дьявол не задел!

Вопрос значителен? Вполне!
Ответ – вот, как видится всё мне:
Я б состоявшимся считал
Того, в ком скромны аппетиты
В ком зависти б не отмечал,
Кто, совершенствуясь, простите,
Вершит – то, не за счёт других.
Доволен тем, чего достиг!

Живёт кто, совершенства ради,
Кто «сидя у постели дяди»
Находится там день и ночь
Не отходя ни шагу прочь!

Кто может уважать другого
И, выше, не считать себя,
Кто заповедям верен Бога,
Т. е. жизнь ведёт, других любя!

А заповеди, как хотите,
Одни для всех, уж Вы простите!
Хвалить не нужно никого,
Лишь, только, Бога одного!

А состоялся только Бог,
И мыслей – то моих итог!


Рецензии