Первый

Раздрай опустевшей души
Вряд ли стоит описывать.
То,
В чём казалось был смысл,
Ни к чему не вело.
Он грустно смотрел,
Как укрывшись опавшими листьями,
Стынет земля под дождём
За оконным стеклом.

Словно в насмешку,
Судьба заплетала две осени -
Размыла закат человека
Земная пора.
Роняя на грудь подбородок,
С невыбритой проседью,
Он в кресле дремал,
Просыпаясь разбитым с утра.

А прежде - шагал по-другому,
Красиво и слаженно,
Ещё не пугало ничуть
То, как время бежит.
Жизнь мнилась приятной дорогой -
Прямой и приглаженной,
К финалу которой,
Судья
Всё поймёт и простит.

Любой компромисс, однозначно -
Напряги и нервы,
Когда эгоиста в себе
Невозможно убить.
Ему так хотелось
Всегда и во всём
Быть лишь первым,
Но кто-то мешал...
Вот таких приходилось давить.

Беспечно проблемы других
Обходя без внимания,
Он сеял обиды,
Ничуть не заметив того,
Кирпич к кирпичу
Возводя стену непонимания,
Между собой и людьми,
Что любили его.

Один за другим
Оставаясь пятном на обочине,
Попутчики тихо сходили
С пути в никуда.
Вот так - между делом,
Наметилось то одиночество,
В котором теперь
Обречён прозябать навсегда.

Вернуться б назад,
Да туда не прошаркаешь тапками...
Родных бы позвать,
Только где их сейчас отыскать?
Тоска гладит сердце
Немытыми липкими лапами,
И крутит его
Так, что впору
От боли кричать.

Но в том как живётся,
Конечно, виновна не старость.
Он многое понял теперь лишь,
Дожив до седин...
Осенние дни пролетают...
А сколько осталось

Таких же вот дней,
Проведенных
Под цифрой "один"?


Рецензии
С некоторых пор у меня появилось любимое занятие-заходить сюда и чатать ваши стихи.Поверьте, это не лесть. Просто в этих строках такая глубина. Читаешь, как из родника чистую воду пьешь.И человеческие судьбы в них, и жизненная философия. Красиво, доходчиво. Оставайтесь таким всегда!Даже когда очень известным станете. И слава начнет голову кружить.

Овчинникова Татьяна   26.10.2018 14:29     Заявить о нарушении
Очень тронут вашими словами...
Если смог пробудить в людях такие чувства, значит все-таки не зря взялся за ручку...
А головокружение от успехов мне не грозит, поверьте... )))
После определенного момента понимаешь, что все в мире непостоянно, кроме простых человеческих чувств, и ничего в жизни не стоит ими оплачивать...
Спасибо вам огромное!
С безграничным теплом и уважением...

Николай Третьяк -Григорий Иванов   26.10.2018 15:31   Заявить о нарушении