Из дневника грёзы

На небе синяя луна
Во тьме ночной казалась светлой.
Смотрела пристально она
На гребни волн. Едва приметны
Вдали чернели берега,
Дыша морской холодной влагой,
Синеющая вод канва
Вздымалась пенящейся брагой.
И только их бурлящий плеск
Покой ночной, пустынный рушил.
Глядя на синий лунный блеск,
Мой капитан, ты море слушал.
О чём ты думал в тишине,
Рождая грёзы в снах русалок?
О глубине? О вышине?
О берегах, чей вид так жалок
Во тьме недремлющей ночной?
Или о той, что там осталась?
Поговорил бы ты со мной,
Став сказкой снова, пусть и малость.
Смотри, смотри, зажглись огни
Средь этой тёмной тучной ваты
Лесов, взволнованы они
Морскою лунною сонатой.
Иль светом окон, что во тьме
Зажглись рукою юной девы?
Ты верно снился той во сне,
Даря любовные напевы.
Не виден нежный её лик,
Но верю, верю, тот прекрасен,
Передо мной возник на миг
И вновь исчез. Твой зов напрасен.
Нет, ни тебя та наградит
Улыбкой дивной Афродиты
И ни тебе детей родит,
Но сны не будут те забыты.
Сон - это явь, и в яви той,
Ты ей был свыше кем-то сужен,
Но горевать о ней постой,
Кому-то здесь ты всё же нужен.
Корабль, рушащий волну,
Спешит и режет гладь упрямо,
И воды, и ночную тьму,
Чтоб посетить иные страны.
Поверь, там нравы не новы,
Повсюду люди, дело вкуса,
Так не теряй же головы,
Когда повергнут дух искусу.
Ах, эта странница Душа,
Иные чтит она законы.
Хоть и в поступках нам решать,
Предоставляю Душам троны.
Царица ветреных утех
И королева чувств глубоких,
Монашка тихая у тех,
Кто не приемлет здесь пороки.
Её недремлющий эфир
Уму частенько прекословит,
Но без неё пустынен мир,
А Космос не благоустроен.....................19.08.2018г
из дневника Молчановой Е. Ю. 


Рецензии