К исходу лета

За дорогами дальними, светлыми
Скрылось лето в шелесте дней,
Облаками, до боли белыми,
Шумом моря зелёных ветвей.

Затянуло все раны травами,
А затем разорвало опять,
Чтобы их не просто бинтами -
Кружевами заврачевать.

Утопали в цветах спелым градом,
В быстрых реках с камнями на дне;
Изливали слова водопадом
И молчали в спокойной воде.

За стеклом проносились холмами
В рассуждениях мутной души,
В теплом небе стыли ночами
В полусонной звёздной тиши.

И спадали дождями и солью,
С песней ветра на старом окне,
Успокоившись в данной нам доле
И в малиновом пироге.

На постели ложились, уставшие,
Как в объятья любимых своих,
Заходили во храмы, державшие
В своих стенах лики святых.

Покрывались румянцем над чашками,
Покрывали стены домов
Как рябина алыми красками,
Словно спасов яблочный плод.

Собирали башни по камушку,
Закипала аж в жилах кровь;
Без целомудрия батюшки
Продавали ножи за любовь.

Так что же осталось нам, Господи?
Сухие цветы меж страниц.
Холодной воды россыпи,
Притихшие вспышки зарниц.

Запах дыма, ползущий долинами,
Песен полные рукава,
Вечера с горячими винами
И стук сердца - едва-едва.


Рецензии