Чужбина

Вывернуто с корнем дерево, в песчаной почве выросшее.
Семя с птицы, пролетавшей в дальний край, с крыла упавшее,
Много лет назад росток в краю неведомом пустившее
И в чужбине родину свою признавшее.
Вывернуто с корнем дерево, в густой пыли забытое,
Ни дождями, ни горючими слезами не умытое,
Одинокое, ветрами беспощадными избитое,
И в чужом краю чужим червем изрытое.
Ты ли тени не давало в жаркий полдень дальним путникам,
Ты ль пристанищем зверью не стало и для птиц союзником,
Ты ли листьями не шелестело, птенцов не баюкало,
Отчего же родным не стало, себя запутало?


Рецензии