Стихи на пленэре

                И. Палаус

Снег сбрасывают с крыш!
Перевернём страницу,
а там уже, глядишь,
заселят небо птицы,
заголосят ручьи,
сминая все запруды,
свободны и ничьи,
как миф и пересуды.

Снег сбрасывают с крыш
шабашники хмельные,
и весь-то их барыш —
изогнутые выи
прохожих и зевак,
поднявших кверху лица,
да чуть замедлит шаг
надменная девица.

Снег сбрасывают с крыш.
Ещё две-три недели,
а там уже, глядишь,
полуденные тени
апрельских облаков
на тротуары лягут
и, крадучись тайком,
скользнут за каблуком,
преследуя бродягу...

Сосулек хруст и визг —
зима несёт потери! —
следы былых метелей,
осколки бижутерий
летят на солнце вниз,
где бойкий портретист,
угодлив и речист,
безбожно льстит модели.

С утра и дотемна,
как тюль в прохладу сада,
седая пелена
свисает вдоль фасада,
как будто бы зима,
совсем уж обессилев,
выбросила сама
капитулянтский символ!


Рецензии