Знать, Господь бережёт эту землю...

Навеяно замечательной песней «Как Георгий к лицу Вам, поручик...»
в прекрасном исполнении Игоря Карташева, источник youtube –
https://www.youtube.com/watch?v=W8_R4WE5vIk

Вновь услышал мотивы былые,
И, заныв, отозвалась душа.
Времена, сколь же выдались злыми
Вы к державе, основы круша
Благородства, достоинства, чести –
Всё, чем славен был русский мундир...
Дым пожарищ окутал поместья,
Закровил кумачом старый мир...

Смерть – она не ведёт с людом тОрги,
Только множит могильную стынь.
И глядел с небес скорбно Георгий
На знакомые взору кресты –
Не нагрУдные, не награднЫе,
Те, что знал на Руси стар и мал…
Что же вы натворили, родные ? –
Авель вновь от рук Каина пал...

Но дорогой ведомая странной,
Русь, монарший повергшая трон,
Поднялась, залечившая раны
Силой реющих красных знамён...
И отвергнув служение злату,
Шла вперёд, новой верой полна,
Одолела врага-супостата,
Хоть страданий хлебнула до дна...

Но вела не к благому дорога,
Хоть и жаждали люди чудес.
Божье царство не строят без Б-га,
Рай земной не создать без небес.
Птица-тройка увязла, и дальше
Буреломы да топь впереди –
Из безверья, обмана и фальши,
Да и слабли, дряхлея, вожди...

И народное море восстало,
Только вынесло пену наверх –
Оптом/в розницу Русь продавали
Под знамёнами худшей из вер –
Не в благое, угодное небу
И вершителю судеб – Творцу,
Умножение рыбы и хлеба,
А в служенье Златому Тельцу...

И опять бед Россия хлебнула,
И с мольбою глядел в небосвод,
Принимавший годА, словно пули,
Горемычный, нищавший народ...
СлАдки речи, манившие раем,
Только многие ль жили в раю ?
Каждый раз доходила до края
Русь, у пропасти встав на краЮ...

Но коль вера в душе – небо внемлет.
Тяжкий крест – не пред Б-гом вина.
Знать, Господь бережёт эту землю,
Ведь сильна своим духом она.
Не впервой возрождаться из пепла
Мать-земле, что беспутство простит.
Снова в силе держава – окрепла,
И как прежде, Георгий в честИ...

19-20.08.2018


Рецензии