Иной ребенок

I. Её роды прошли нелегко.
Медсестра ей дала димедрол,
Чтоб она после родов спала,
Новых сил набираться могла.
Поутру ее врач посетит
И с прискорбием ей сообщит,
Глядя матери прямо в глаза:
«Я не знаю, как мягче сказать…
Ваш малыш… У него ДЦП.
Но на всё, видно, воля небес.
Будьте сильной, храни Вас Господь,
Всё же он – ваша кровь, ваша плоть.»
Тут её стали слёзы душить:
«Как прикажете мне дальше жить?!
Как же так? За какие грехи
Мой ребёнок родился таким?»

II. На скамейке, смотря на часы,
Теребя от волненья усы,
И с огромным букетом цветов
Муж сидит уже пару часов.
Бывший пьяница и наркоман,
Дебошир, хулиган и буян,
Жизнь свою завершил бы на дне.
Но однажды он встретился с ней,
Со своею прекрасной женой
И отрёкся от страсти дурной.
Только он не учёл одного:
Его прошлое, как часовой,
Зорко бдит, и испорченный ген
Перешёл на ребёнка взамен.

III. В инвалидной коляске сидит
Пятилетний малыш. Он молчит,
Глядя на детвору из окна.
Между ними как будто стена.
Он не может в футбол погонять,
На качелях качаться, играть,
На деревья спокойно залезть,
Порыбачить часов, эдак, шесть.
Починить старый велосипед,
Стать коллекционером монет.
Он не может ходить, говорить,
Но за это нельзя не любить!
Он иной. Но он тоже живой!
«Мой сыночек хороший, родной»,
Говорит безутешная мать
И, не в силах рыданий сдержать,
Обнимает колени мальца:
«Мы с тобою опять без отца.
Он сказал: «Мне не нужен дебил».
И опять беспробудно запил.
Я всегда тебя буду любить,
И смогу от невзгод оградить,
Кривотолков ненужных, пустых,
И от взглядов недобрых, косых.
Свою жизнь я тебе посвящу,
А отца на порог не пущу!»

IV. Сколько ей довелось испытать.
Люди – звери, но ей ли не знать?
«Наказанье за грех – вот ответ».
От старушек ей слышится вслед.
«Отдала бы его в интернат».
Говорит ей двоюродный брат.
От соседок: «Ребенок – урод.
Сделать бы эвтаназию. Вот.»
Но она оказалась сильней
Этих мелочных, глупых людей.
Научилась обиды прощать
Эта сильная женщина, мать.

V. Много в мире таких матерей,
Кто растит этих бедных детей.
За терпенье, за ласку, уход,
Каждый час, каждый день, каждый год,
Уважение им и почет!
В их сердцах состраданье живёт!


Рецензии
Сильное стихотворение. Уважение таким матерям.

С теплом.

Валентина Волина   09.08.2020 15:25     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание!
У моей близкой подруги, ребёнок более ранней формой аутизма.

С теплом.

Тахир Султанов   09.08.2020 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.