Молитва Юпитеру

Гордые древние боги за глухою стеной
В недоступных чертогах укрывшись,
Позабыли род смертных
И с презреньем давно отвернулись.
В день печали услышь, самый грозный!
В бесконечности тягостных будней
Взор сверкающих глаз - ослепительных молний -
Обрати к нам, бессмертный Юпитер!

Сколько минуло лет,
Но от жизни и к жизни
Вновь и вновь возвращаясь,
Мечется память, заключённая в хрупкой скорлупке.
Очнись!
Назови это имя, не бойся!
Отголоском ушедшего, словно бы эхо,
Оно прозвучит, созвучное Раю.
Кто-то плюнет в сердцах,
Ядовитой слюной утираясь.
Кто-то вздрогнет
И чёрта помянет иль бога - им всё равно -
В них давно уже высохла вера.
А кто-то фразой глумливой кичится,
Выставляя бесспорной учёности "знанье".
Их оставь!
Их сердца равнодушны.
Губы скажут, как плюнут -
Ум тут же забудет.
Блуждают глазами - не видя,
А в ушах комья серые лжи зачерствели.

Но проклявшим верни их проклятье!
Тысячей стрел
Из застывшего пламени ада!
Семикратно. Трём поколеньям.
Вонзи в их сердца - как вонзались клинки в тело Гая -
КАЖДОМУ
Ядовитое чёрное слово
Верни в виде острого жала!
Порази все те пальцы, что писали и пишут
Клеветы беспощадные строки.
Всё верни им сполна
О, Юпитер!
Да сотрут их забвенья потоки.


Рецензии