Вот я шёл по Невскому от Адмиралтейской до Восстан

Вот я шёл по Невскому от Адмиралтейской до Восстания.

Густой человеческий поток обгладывал меня с двух сторон и иногда даже кусал в спину.
И я кусал спину впереди идущего.
И впереди идущий ненавязчиво и как бы случайно шаркал зубами об войлочную шляпу впереди идущего, так как тот был слишком низок, чтобы укусить его в спину.
И все подчинялось одному закону.
Впереди идущий просто шёл в Книжную лавку писателей,
впереди идущий просто шёл в Kunst, на чей-то поэтический вечер,
впереди идущий не мог не идти, подгоняемый постоянным укусами.
И я шёл,
Шёл,
Шёл,
Шёл,
И
Встал.
И сразу сломалось все: зубы беспорядочно цеплялись за чужие пиджаки, пальто, стоячие воротники и платочки. Войлочная шляпа уходила все дальше от меня, все ближе к Восстания. А зубы клацали, клацали, клацали!

Я подумал, что мне никуда не надо и не должен я идти по Невскому от Адмиралтейской до Восстания.
Поток обнимал меня, обгонял, ворчал и ругался в стоячие воротники и платочки.
Я обернулся.
Сзади идущий недоуменно смотрел на меня:
- Почему Вы встали?
- Я никуда не иду.
- Что же мне теперь делать? Ведь я шёл за Вами.


Рецензии