На войне, как на войне...

На войне, как на войне.               
Убивают просто,    
Коль разведка не в броне,
Если дюжий ростом.
Да и в метр шестьдесят
Попадают пули.
Там в окопе немец – гад,
Строгий в карауле.

Нам попроще в ночь броском,
По-пластунски тихо.
Мы всегда ползём вдвоём,
Я и друг мой Тихон.
В нём два метра и плечо
Шире гимнастёрки.
А силён, как тот бычок
И кулак боксёрский.

Сколько раз ему твердил:
-Что ж ты кулаками,
Тихон!.. Языка прибил…
Гирями-руками?…
Придушил бы, но слегка,
Чтобы оклемался.
Дотащить бы до полка,
Командир заждался…

Скольких немцев просто спас
Из медвежьей хватки:
-Dankeschn,- мне выдал Ганс,
Лёжа на лопатках.
А над ним гора Монблан
Нависала кручей.
Из Сибири великан
И разведчик лучший.…

Он прикрыл нас с «языком»
Двухметровым ростом.
Три осколка, как штыком,
Врезались так просто.
Умирая, говорил,
Что Побе6да рядом.
Шёпотом хватило сил:
- Командиру ж… надо…

На войне, как на войне.
Убивают просто…
… Коль разведка не в броне,
Если дюжий ростом…
На войне, как на войне…
Сам копал могилу…
В сорок пятом, по весне…
-Боже! Дай мне силы…


Рецензии