Приувяло полюшко

               
Приувяло полюшко
От жаркого солнышка,
Приувяло, припеклось,
Сухой травкой занялось.

Без росы, без росоньки
Притупились косоньки,
Притупились – не косят,
Носом в землю норовят.

Где же ходят тученьки,
Приустали рученьки,
Приустали, смаялись,
Работать закаялись.

Не хватает силушки,
Заломило спинушки -
Не согнуться, не привстать,
Косовища не поднять.

Ветер-воеводушка,
Пошли непогодушки,
Непогоды сильные
Со дождями-ливнями.

Полей дождик полюшко,
Погуляй-ка в волюшку
Погуляй-ка, пошуми,
Траву в поле подыми.

Встанут травы спелые,
Да нальются зеленью,
Пойдут в поле косари,
Косить траву до зари.

До зари до зореньки,
В руках косы новеньки,
Будет травка скошена,
Во стога положена.


Рецензии
Дорогая Евгения! Это песенный плач души о русской долюшке!
Наверное, наши бабушки так распевали, когда пряли вечерами.

Спасибо за душу русскую в стихотворении!

Удачи и новых душевных строк!

С сердечным теплом.

Людмила Пчелина 3   21.08.2018 23:33     Заявить о нарушении