Безбумлит

1

Пиксели мерцают,
светится экран:
мне пришло в вотсапе
десять телеграмм.

Я на них отвечу,
получу еще.
Буквы бесконечны,
им не нужен счет.

Моно-, диа-, поли-
логовая речь…
Как в магнитном поле
разум уберечь?

Знаний в мире много.
Только б не забыть,
что моя дорога -
под крылом судьбы.

Что судьба такое,
я не знаю сам,
как не знает море,
где живет гроза.

Где построен город,
где разросся лес,
где холмы и горы,
знает джипиэс.

Передать не сложно
сверхтяжелый файл,
в этом мне поможет
скоростной вайфай.

Верно, вы слыхали:
сеть четыре-джи
есть и на Урале.
В этом нету лжи.

Но на полуслове
прерван голос мой.
Здесь, увы, не ловит
связь. Пора домой.

Гад же ты, мой гаджет.
Впрочем, нет. Прости:
кто еще покажет
новости в горсти?

2

Ни к чему тетради
и карандаши.
Ты не моды ради -
правды для пиши.

Не ищи оваций,
не поймет шпана.
Пусть стихи хранятся
в облаке в штанах.

Постить неустанно
в соцсетях РФ
люди перестанут
лишь перегорев.

Роль клавиатуры
велика в судьбе
у парней, как Дуров
или Цукерберг.

Загорелся Павел
исключеньем стать
из всеобщих правил.
Павел - не простак.

Думается Марку
где-то в США:
лучшего подарка
нету, чем маржа.

Кило-, мега-, гига-
байт растет в сети.
С шепота до крика
просто перейти.

И стихов, и прозы
жажду утолит
виртуальный монстр -
чудный безбумлит*.

2017

__________

*безбумажная литература, слово найдено в романе Владимира Войновича "Москва 2042"


Рецензии