Напрасные страхи

Изо всех дворцовых трещин
Поползли лесные клещи.
Сник Царь-Павел: «Заразит
Чем-нибудь сей паразит.

Мне на дню бы раза по три
В надлежащем быть досмотре.
Ну как впрямь вредитель тот
Мне куда и заползёт?

Попади-ка в глаз зараза,
Как Царю тогда без глаза?
Без него тогда хоть вой.
Скажут люди: «Царь кривой».

Да и как с одним-то глазом
Ставить подпись под Указом?
Хоть пера давай пучок,
А не выведу крючок.

Ну а если в разе коем
Распрощаюсь я с рукою?
Не почешешь в зуде где
И не сходишь по нужде.

Потеряв в руке свободу,
Как укажешь путь народу?
Ткнёшь рукой не так - беда.
Все попрут, да не туда.

Совершенно не в охоте
Я иметь изъян во плоти,
Но страшней до не могу
Мне иметь изъян в мозгу.

При таком тогда уроне
Изумруд сопрут в короне.
Вот здоров, а чую, в ней
Не хватает пять камней.

Что-то вроде не в порядке
Между пальцев и на пятке.
Ну как впрямь с заразы той?
Ох, не стать бы с хромотой!

Ведь с такой в ноге осечкой
Не залезу и на печку
И не дам хромой пока
Никому под зад пинка.

Чтоб не стать с клещей тех скоро
Ни умом, ни телом хворым,
Раз взгляну не меньше ста
На себе во все места.

Дам отпор я в коем разе
Этой пакостной заразе.
Хоть иных забот гора,
Оглядеть свой стан пора».

Осмотрев себя насилкой
С потных пяток до затылка,
Царь промолвил: «Бог со мной!
Нет ведь твари ни одной.

Чтоб и впрямь не быть заразе,
Осмотрюсь ещё я разик».

Хоть старался Царь пущей,
Не нашёл в тот день клещей.


17 августа 2018 г.


Рецензии