Никому и ничего

Привязались к этому слову "долг" и никак отвязаться не могут...
Что ж такое-то?
Впечатление, что из людей хотят сделать равнодушный и эгоистичный до мозга костей хлам, и к тому же, безответственный и неблагодарный. Их и людьми -то назвать язык не поворачивается - это просто никчёмный, протухший, слежавшийся человеческий хлам, преследующий только свои интересы и выгоду.
Вот им , почему-то , должны все и всегда, а особенно родители, которых они в грош не ставят, а только тянут и тянут, и тянут с них...
Нет, могут и не просить, но когда предлагают , то не отказываются, а сами далеки от мысли как-то помочь или просто лишний раз доброе слово сказать - просто проявить элементарную заботу или, хотя бы создать видимость, но даже это так ломает...
Как же меня это раздражает:" Мы никому ничего..." - а совесть - то как? Ничего? Не свербит, не царапает, не тревожит?
Так её что ли вообще отродясь не бывало? Не засунули при рождении? Но может всё -таки чего -то всунули? Типа чувства ответственности за того, кого приручили или за тех, кто подарил жизнь тебе, не испросив твоего позволения - так вот заведено Здесь у нас, или за тех, кому ты её подарил и тоже не испросив?
И что так слово "долг" корёжит-то? Меня вот совсем не корёжит и отказываться я не собираюсь от него, а то потом совесть замучает угрызениями, а это очень неприятно.
Что-то в сознании людей перевернулось, сделав их бездушными, холодными.
Потому и появляются подобные тезисы.
А ещё появляются выброшенные на помойку, в прямом смысле, старики и утопленные в сортирах младенцы, горящие каждый год дома престарелых ,и боксы для отказников, которых угораздило родиться у тех, кто никому и ничего...

©Наталья Анищенко август 2018


Рецензии