эстет

*
обманы на холсте, -
листай ещё свои обманы, -
художник, -

этой красоте
и подчиниться можно,
влеки, веди циничного гурмана
по жизни ложной,
только очень-очень
осторожно, -

по мрамору, по бёдрам нимф,
по шарму и мерцанью натюрморта
строкою окаянных рифм
Бодлера, -

нынче можно без эскорта
руины молча созерцать,
бродить
и трогать каннелюры
поверженных колонн
Коринфа,
Витрувий и Магритт -
едины...
отвесить им поклон,

перемещаясь в кватроченто,
треченто, чинквеченто, -
попеременно...

и зачем-то,
Руссо припоминая, -
в примитив, -

но, мыслями опередив
растущие видения, фигуры,
бутафора, -

кАтарсиса -
спасительной зарницы, -
не дождавшись, -
в себя
зарыться.

04.08.16.


Рецензии