Говорили нам великие философы

Говорили  нам  великие  философы,
Мир,  мол,  непонятен,  но  хочется  понять.
С  побужденьем  страстным  век  от  веку  носимся –
Множатся  вопросы – ответов  не  видать.

Кто-то  мысль  предложит,  вроде  бы  разумную,
Кто-то  опровергнет – и  тоже  по  уму,
Ищут,  пробуют,  но  истина  угрюмая
Не  давалась  до  сих  пор  в  мире  никому.

Наконец-то  сии  поры  припожаловали,
И  критическая  масса  знаний  накопилась,
Надоели  вопрошения  хожалые,
Снизошла  на  человеков  объяснений  милость.

Понеслась  с  вершины  бедная  Россиюшка,
Гибельны  издержки  за  вертикальный  взлёт,
По  инерции  не  растеряла  силушку,
Моложав  покамест  её  большой  народ.

Здесь  созрели  двое  систематизаторов,
Обобщателей  информации  земной,
И  завесу  тайны  приоткрыли  тщательно,
Вновь  не  скрылась  истина  мельком  стороной.

Понял  первый  всё  о  мире  ограниченном,
Практикой  теорию  он  обосновал,
В  рубежах  доступных  ничего  логичнее
Разум  человеческий  сроду  не  видал.

Человечью  сущность  разложил  по  полочкам,
И  недоумения  напрочь  устранил,
Не  осталось  тайн  людских  почти  нисколечко,
Все  загадки  мудрый  научно  объяснил.*
                *  Михаил  Веллер  с  его  теорией   энергоэволюционизма.               

Правда,  целому – частичка  подчиняется,
Бесконечность – целое,  а  конечность – часть,
Что  там  на  бескрайности  располагается,
Как  оно  устроено,  хочется  узнать.

Тут  поспел  второй  умелец  обобщения
И  на  безграничность  граничность  перенёс,
Недоступен  опыт – создал  умозрение:
Умозаключительно  строго  всё  сошлось.*
      * Я,  Олег  Труханов  с  моей  теорией,  которую  я, с присущей мне невероятной скромностью,назвал  пантеизм  Труханова, хотя справедливей, конечно - пантеизм личного Бога.

Появился  смысл  в  бессмысленной  юдолюшке,
Стало,  в  общем,  ясно,  куда  ж  нам  дальше  плыть.
Перестанет  нас  поганая  неволюшка
С  этих  пор,  надеюсь,  тягостно  томить.

Хорошо-то  хорошо,  да  нет  хорошего,
Не  желают  люди  открытья  признавать,
Да  куда  ж  деваться:  мненье – штука  ложная,
А  вот  истина  одна – двум-то  не  бывать.


Рецензии