Сказка-быль про грибы

Я смеюсь и горько плачу:
У меня грибы на даче!
Поднялась грибная рать.
Не хочу их собирать!

Размечталась, что в субботу
Ни работы ни заботы:
На муравке полежу,
В поднебесье погляжу...
Только замшевые шляпки
Пристают: "Сыграем в прятки?"
Рада с вами я играть.
Если б не перебирать.

Покапризничав немножко,
Повздыхав, беру лукошко.
Вместо солнца в яркий день
Прячусь в сумрачную тень.
Здесь совсем другие краски:
Мир волшебный, царство сказки.
Кочка, норка, листик каждый
Повесть вам свою расскажет.

Наклонилась: у тропинки
В шляпке рыжей - как с картинки -
Подосиновик-крепыш,
Рядом с ним ещё малыш.
Огляделась: пять братишек,
Словно из знакомой книжки
О семи богатырях -
Дружно выстроились в ряд.

А под ёлкою за кочкой
Мама, папа, сын и дочка:
Про семью лесная сказка
В подберёзовой раскраске.
Вот ещё семья: сестрички
Раскудрявые лисички.
Словно зайчик проскакал
Солнца лучик расплескал.

Я иду со сказкой рядом,
Сталкиваюсь цепким взглядом
Я с поганкой разудалой,
С мухомором в шапке алой...

Из былинок вдруг возник
Гордость леса - боровик.
Царь грибной на толстой ножке,
Мечта каждого лукошка.

Слёзы льёт боровичок:
-Посмотри на мой бочок...
В дырках фирменная шляпа.
Как же мне теперь не плакать.
Белка, ёж - нет больше мочи -
Говорят, я вкусный очень.
Черви разные к тому же
Изнутри грызут мне душу.
Лучше сдамся тебе в плен:
Сделай из меня жульен!

Мы с грибами погрустили
Да "за жизнь" поговорили...
Верьте - нет, но мой "улов" -
Пятьдесят боровиков.
На жульены и на варку,
И с картофелем поджарку,
И на сушку даже...
                ...мать!..
Сколько ж их перебирать!..


12.08.2018
Подмосковье

Основано на реальных событиях: 52 белых за два дня

Фотоколлаж автора


Рецензии
Лена, спасибо, как будто в лесу побывал, грибы пособирал.
Служил в подмосковье, так что знаю – грибов море.
За десять минут можно ведро набрать.

С улыбкой, здоровья и успехов.)))

Евгений Функ   18.09.2020 15:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.