Уже не те!..

Ночь, улица, фонарь… мудрец!..
Что ищет он в глухих потёмках?
Родную Душу, может, наконец,
Или себя, подобного ребёнку?

Что потерял иль хочет обрести:
Покой иль похожденья, на ночь глядя?
Зачем в фонарь свечу он поместил,
Ведь не мальчишка, а солидный «дядя»;

Зачем он люд пугает в темноте,
Взывая к Небесам о тех, что Святы!
Ведь Небеса уже совсем – не те…
Им дороги не храмы, а палаты.

*  *  *
Историческая, литературная и смысловая справки:
– «Ночь, улица, фонарь, аптека…» Александр Блок – стихотворение о безысходности.
– Греческий философ  Диоген (VI век до н.э.) демонстративно ходил в многолюдных местах с зажжённым фонарём (даже днём) утверждая, что ищет Человека, ведь людей много, а вот Человека «днём с огнём не сыскать!».
– «палаты» здесь имеются в виду любые, кроме больничных.
(Чёрт возьми! Для «современного» читателя приходится «справки» писать…)

* * * 
Авторская страница на «Проза.ру» — https://www.proza.ru/avtor/vbrtybyf


Рецензии