О вечном

У всякого начала есть конец –
Этап универсального движенья.
Он в этом смысле есть венец
Вечного процесса превращенья.

И потому конец таит в себе,
Как продолженье, нового начало,
Рождающегося в борьбе
Того, что было, с тем, что стало.

Начало и конец. Движенье и покой...
Что следует из их сопоставленья?
Мир истинный, быть может, не совсем такой,
Каким его рисуют наши представленья.

Движенье вечно? Или был творец?
В чём смысл вечного движенья?
Кто истину раскроет наконец
И устранит извечные сомненья?

Ум человека, может ли понять
Суть сутей космоса и мирозданья?
Или на веру должен он принять
Причиной сущего творца предначертанья?

По размышлению приходится признать:
В движенье вечном – суть Вселенной.
И у материи движенья не отнять
Ни тленным мудрецам, да и «нетленным».


Рецензии
Мудрые строки,понравились мне!
Удачи!

С уважением.

Юрий Колдашов   19.05.2019 06:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.