Дождь в конце августа

Чуть шуршит по траве мелкий дождик,
Спрятал в тучи тщедушный свой лик,
Воробьи, позабывшие зонтик,
Зябнут - капает за воротник,

В тонкой кофточке мерзнет рябина,
Слёзы льет, не поспели плоды,
Ну, а лето прошло уже мимо,
Затерялось у синей гряды,

Там туманы холодные низко
Проползут по осенней земле,
А сентябрь золотой уже близко
С листопадом поющих аллей,

И запрячет листва первый волос
Седины, как осенний недуг,
Но тревожный у птиц слышу голос,
Собираются, верно, на юг.

Высоки на лугах, не осенни,
И упруги лозой, зелены
Разнотравья последние перлы,
Будут завтра серпом снесены,

А росток, не успевший подняться,
Не отцветший, с молочной слезой
Просит: - Смилуйтесь, дюжие братцы,
Не губите, ещё я живой,

Зацвету я с осенним напевом,
Распахну я соцветий глаза...
Но ломается хрупким коленом
Под косой, словно слезы, роса,

И ложатся упругие стебли
Изумрудно, роскошно, ковром,
Но остры пожелтевшие стерни
Под скосившим траву косарем.

Дождик, дождик, с предчувствием первым
Нашептал мне про осень, зачем?
С низкой ветки плодом переспелым
К увяданию катится день.
2018.08.20.


Рецензии