Железная дорога, безвестный переезд

Железная дорога,
Безвестный переезд
Таких, в России, много
Глухих, забытых мест

Здесь жизнь остановилась
И время не течёт
И, как в сырой могиле
Дней остановлен счёт

Смотритель переезда
Немногословен, тих
Здесь, выбору нет места -
Работает старик

Он не привык общаться
Гостям не очень рад
Натруженные пальцы
Покрасил самосад

Он не студент-очкарик
Жизнь видел он всерьёз
В друзьях, один, лишь Шарик
Приблудный старый пёс

Сцепились два бродяги
Вдвоём им проще жить
Хозяин у собаки,
Пёс может сторожить

Пока не стал недужным
Он, прежнему, служил
Стал старым и ненужным
Пинок, лишь, заслужил

Он брёл по лесу долго
По нюху шёл к жилью
За исполнение долга
За преданность свою

Расчёт несправедливый
Он в жизни получил
Щенок он был игривый
Стал - старый пёс, без сил

К сторожке вышел ночью
И из последних сил
В репьях, и с шерстью в клочьях
Тихонько заскулил

Смотритель пса услышал
И выйдя, неспеша
Заметил: еле дышит
Живая, ведь, душа…

Впустил беднягу в сени
Чем было, накормил
Прохладна ночь осенняя
Кафтан свой постелил

Любовь - всему основа
Не нам судить, решать
За внешностью суровой
Прекрасная душа

Два сердца одиноких
Познавших боль обид
От тех людей жестоких
Живут теперь вдали…

20.08.18


Рецензии