Семечки в землю - 123

ИЗ ЦИКЛА: «СЕМЕЧКИ В ЗЕМЛЮ»

Начало здесь: http://www.stihi.ru/2014/03/29/11342


ЕЩЁ О ПОЭЗИИ
Поэзия - попытка к бегству
В иную сферу бытия:
К забытому навеки детству,
Где ждёт меня душа твоя;
Ждёт, не смыкая глаз и рук -
Мой самый главный в жизни друг…
2018


КТО В СКАЗКЕ ВРЁТ…
Кто даже в сказке другу врёт,
Тот парус детской веры рвёт -
Крылатый парус чище снега…
И в час, когда подует с неба
В тот парус ветер поутру -
Мир в равнодушную дыру
Бесславно канет и бесстрастно…
Яд недоверья в чаше сказки
Смутит святую глубину -
И наш корабль пойдёт ко дну.
На этот чистый с неба ветер
Мы не отважимся ответить
Уже ничем; не сможем быть
Опять живыми - то есть, плыть
На выдуманном корабле
К его взаправдашней земле…
2018


ВЧЕРАШНИЕ ДРУЗЬЯ
Дружбы вечной быстро тает лучик…
Средь друзей вчерашних и подружек
Никому никто навек не нужен.
Потому грустны у нас пирушки -
Те, где дружба сделалась игрушкой...
Может, в одиночестве не лучше,
Только вместе нам - уж точно, хуже.
2018


ВОЙНА И МИР
Общей бедою, болезнью, виной,
Общими тяжкими тёмными снами
Зло поглотило страну за страной…
Думали, мы управляем войной,
А это война управляла нами.
Из блиндажей, из воронок и дыр
Ран пулевых - вытекало спасенье;
Смерть, не стесняясь пока воскресеньем,
Всех сожрала; свой закончила пир
Наша война - и обрушился мир
Сверху, как залп из последних мортир:
Гулкий, огромный, как день предосенний,
Где упокоены и прощены
Все невернувшиеся с войны…
2018


ИЗ ЦИКЛА: ДОКАЗАТЕЛЬСТВО БОГА
Доказательство Бога - предельно наглядно:
В том оно, что не рушится небосвод
До сих пор - на ползучие наши гадости;
Это значит: Господь до сих пор нас зовёт
Свергнуть душный, слепой, неподъёмный гнёт
Наших слабостей, лжи и предательства наглого…
С нами Бог - до сих пор; всех нас любит и ждёт
Он всю жизнь нашу, всю нашу смерть напролёт -
Ждёт, взирая с тоскою на каждого гада;
Стать людьми - даже нелюдям шанс даёт…
2018


О РЕМЕСЛЕ И ТВОРЧЕСТВЕ
Подённое подножье ремесла
Ведёт наш труд ущельем одиночества
К вершинам вечно праздничного творчества,
Где озареньям дружбы нет числа.
2018


ДУЕТ…
Нарисовано и помято
Это зданье. Пустует оно.
Кто здесь жил-рисовал когда-то? -
Неизвестно; известно одно -
Нарисованного заката
Отгоревшее веретено.
…Старовата моя стекловата -
И всё явственней дует в окно
Нарисованное...
2018


Рецензии